Quitutes para minha Vózinha.

Gente, acho que acordei "possuída'' no domingo.rsrss. Explico. Quis fazer uma visita pra minha avó que já está com 89 aninhos . Fui tomar um cafézinho com ela, botar o papinho em dia... mas como não gosto de chegar na casa das pessoas com as mãos abanando me atraquei na cozinha a fazer bolos e empadão. Acho que estava inspirada mesmo, porque não sou muito boa em fazer doces, mas... saiu alguma coisa...

Este bolo chama-se "Xodó da Bahia" é uma receita que peguei da minha tia e que geralmente acerto o ponto. Para quem quiser se aventurar aqui vai a receita (exatamente como ela me passou).
Intredientes:
3 ovos
3 copos (tipo americano) de açúcar
1 copo(tipo americano) de suco de laranja
3 copos (tipo americano) de trigo
3 colheres (café) de fermento
1 vidro de leite de côco
1 lata de leite moça
1 pacote de côco ralado (socôco)

Bata bem as gemas com o açúcar, misture as claras em neve aos poucos. Ponha o trigo e o suco de laranja e por último o fermento.
Depois de pronto, fure todo o bolo com uma faca. Despeje a lata de leite moça por cima do bolo e em seguida o leite de côco. Por último ponha o côco ralado.
Obs: A florzinha é opcional.rsrss Esta peguei no quintal da minha mãe.




Bolo Mármore
(esta receita peguei em uma revista)

Ingredientes:
1 xícara (180g) de manteiga
1 xícara (200g) de açúcar
3 ovos
1 1/3 xícara (200g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó (5g)
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate solúvel em pó
manteiga para untar a fôrma
farinha de rosca para polvilhar a fôrma

Preaqueça o forno em temperatura média de (180 graus). Com o auxílio de uma toalha de papel dobrada, unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio com 18cm de diâmetro. Enfarinhe o interior da fôrma com a farinha de rosca.
Numa batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos , um a um, e continue batendo até o creme ficar homogêneo.
Retire a tigela da batedeira. Aos poucos, adicione e trigo e o fermento químico em pó. Misture bem, acrescentando aos poucos alternadamente, 4 colheres (sopa) de leite.
Divida a massa ao meio e ponha em duas tigelas. Junte o chocolate a uma das metades e misture bem.
Espalhe a massa clara no fundo da fôrma e, por cima, distribua a massa com chocolate.
Mergulhe um garfo no fundo da fôrma e traga para cima a massa branca. Vá trabalhando assim, até completar toda a volta da fôrma. Leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos. Retire, deixe esfriar por 5 minutos e desenforme.




Empadão
Este já é mais no olhometro. ..É que tenho a receita meio de cabeça, se é que me entendem.
Para esse empadão eu usei:
4 colheres (bem cheias) de margarina (gente, eu só consigo dar o ponto de massa podre com a margarina (Doriana) ou (Amélia 50% margarina e 50% manteiga)
2 gemas
trigo até dar o ponto ( a massa tem que soltar das mãos)
Sal (cuidado, pois a margarina já contém sal)

Depois da massa pronta divida em duas partes. Com uma parte você forra a fôrma ou assadeira.
Ponha o recheio (esse foi de frango) . Abra a massa nas mãos e vá cobrindo toda a fôrma com pequenos pedacinhos. Não tem problema se ficar meio remendado pois você irá passar uma gema de ovo por cima com as costas de uma colher e assim já irá acertando a massa. Por último salpique com orégano.


E na hora das fotos, Vilma não podia ficar de fora. Com certeza ela achou que ia ganhar alguma coisinha.
-Não foi dessa vez Vilma. rsrsss

Huuuummm... que cheirinho bom...


Comentários

  1. Oi Solange,
    menina, você estava mesmo inspiradíssima, quanta coisa gostosa saiu nessa cozinha, hummm... esse bolo Xodó da Bahia parece ser tudo de bom! Aliás tudo aí deve ter ficado uma delícia.
    Beijos!!!

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  2. Oi, Solange,
    Estava inspirada, mesmo, hein?
    Está tudo com uma cara ótima!!!
    E a Vilma nem provou? Coitadinha,rs!
    Aposto que a vovó adorou esse carinho!
    Beijos!

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  3. Olha o olhão da Vilma! Parece tudo delícia. Mas não vou comer, viu, Solange? Para não engordar.

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  4. Tadinha da Vilma.. vendo todas essas gostosuras sem poder tirar uma lasquinha.. :-) Bjos

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