segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Quitutes para minha Vovó.

Gente, acho que acordei "possuída'' no domingo.rsrss. Explico. Quis fazer uma visita pra minha avó que já está com 89 aninhos . Fui tomar um cafézinho com ela, botar o papinho em dia... mas como não gosto de chegar na casa das pessoas com as mãos abanando me atraquei na cozinha a fazer bolos e empadão. Acho que estava inspirada mesmo, porque não sou muito boa em fazer doces, mas... saiu alguma coisa...

Este bolo chama-se "Xodó da Bahia" é uma receita que peguei da minha tia e que geralmente acerto o ponto. Para quem quiser se aventurar aqui vai a receita (exatamente como ela me passou).
Intredientes:
3 ovos
3 copos (tipo americano) de açúcar
1 copo(tipo americano) de suco de laranja
3 copos (tipo americano) de trigo
3 colheres (café) de fermento
1 vidro de leite de côco
1 lata de leite moça
1 pacote de côco ralado (socôco)

Bata bem as gemas com o açúcar, misture as claras em neve aos poucos. Ponha o trigo e o suco de laranja e por último o fermento.
Depois de pronto, fure todo o bolo com uma faca. Despeje a lata de leite moça por cima do bolo e em seguida o leite de côco. Por último ponha o côco ralado.
Obs: A florzinha é opcional.rsrss Esta peguei no quintal da minha mãe.




Bolo Mármore
(esta receita peguei em uma revista)

Ingredientes:
1 xícara (180g) de manteiga
1 xícara (200g) de açúcar
3 ovos
1 1/3 xícara (200g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó (5g)
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate solúvel em pó
manteiga para untar a fôrma
farinha de rosca para polvilhar a fôrma

Preaqueça o forno em temperatura média de (180 graus). Com o auxílio de uma toalha de papel dobrada, unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio com 18cm de diâmetro. Enfarinhe o interior da fôrma com a farinha de rosca.
Numa batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos , um a um, e continue batendo até o creme ficar homogêneo.
Retire a tigela da batedeira. Aos poucos, adicione e trigo e o fermento químico em pó. Misture bem, acrescentando aos poucos alternadamente, 4 colheres (sopa) de leite.
Divida a massa ao meio e ponha em duas tigelas. Junte o chocolate a uma das metades e misture bem.
Espalhe a massa clara no fundo da fôrma e, por cima, distribua a massa com chocolate.
Mergulhe um garfo no fundo da fôrma e traga para cima a massa branca. Vá trabalhando assim, até completar toda a volta da fôrma. Leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos. Retire, deixe esfriar por 5 minutos e desenforme.




Empadão
Este já é mais no olhometro. ..É que tenho a receita meio de cabeça, se é que me entendem.
Para esse empadão eu usei:
4 colheres (bem cheias) de margarina (gente, eu só consigo dar o ponto de massa podre com a margarina (Doriana) ou (Amélia 50% margarina e 50% manteiga)
2 gemas
trigo até dar o ponto ( a massa tem que soltar das mãos)
Sal (cuidado, pois a margarina já contém sal)

Depois da massa pronta divida em duas partes. Com uma parte você forra a fôrma ou assadeira.
Ponha o recheio (esse foi de frango) . Abra a massa nas mãos e vá cobrindo toda a fôrma com pequenos pedacinhos. Não tem problema se ficar meio remendado pois você irá passar uma gema de ovo por cima com as costas de uma colher e assim já irá acertando a massa. Por último salpique com orégano.


E na hora das fotos, Vilma não podia ficar de fora. Com certeza ela achou que ia ganhar alguma coisinha.
-Não foi dessa vez Vilma. rsrsss

Huuuummm... que cheirinho bom...


4 comentários:

  1. Oi Solange,
    menina, você estava mesmo inspiradíssima, quanta coisa gostosa saiu nessa cozinha, hummm... esse bolo Xodó da Bahia parece ser tudo de bom! Aliás tudo aí deve ter ficado uma delícia.
    Beijos!!!

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  2. Oi, Solange,
    Estava inspirada, mesmo, hein?
    Está tudo com uma cara ótima!!!
    E a Vilma nem provou? Coitadinha,rs!
    Aposto que a vovó adorou esse carinho!
    Beijos!

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  3. Olha o olhão da Vilma! Parece tudo delícia. Mas não vou comer, viu, Solange? Para não engordar.

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  4. Tadinha da Vilma.. vendo todas essas gostosuras sem poder tirar uma lasquinha.. :-) Bjos

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